Le Baccalauréat

Sous-rubriques

Sites de la rubrique

Articles

  • Grilles d’évaluation du baccalauréat - E3C - 2 janvier
  • Eduscol propose une série de grilles d’évaluation pour l’épreuve E3C Langues Vivantes.
    Les grilles permettent d’évaluer les différentes activités langagières (compréhension de l’oral et de l’écrit, expression écrite et orale, en continu et en interaction). Elles prennent en compte les niveaux de compétences du CECRL et de son Volume complémentaire et s’appuient sur les descripteurs qui y figurent. Cette démarche permet d’entrer directement dans l’évaluation par des niveaux de compétences.
    Les IPR de notre (...)

  • Aide à l’évaluation LLCER - fin de première - 2 janvier
  • Ce document propose une aide à l’évaluation pour l’épreuve d’enseignement de spécialité destinée aux élèves qui abandonnent cet enseignement à la fin de la première.
    La grille d’évaluation :
    Dans toutes les langues vivantes, les copies des élèves sont évaluées avec la même grille d’évaluation, figurant ci-dessous. Cette grille s’adosse au Cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL) ainsi qu’à son Volume complémentaire 1 paru en 2018. Elle permet d’évaluer l’expression écrite. Elle prend en compte (...)

  • Bac Technologique série STHR - Juin 2018
  • À compter de la session 2018, le baccalauréat de la série STHR, sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, remplace le baccalauréat de la série hôtellerie.
    Le lien ci-dessous propose : une liste des sujets zéro ; un descriptif des épreuves obligatoires ; un descriptif des épreuves facultatives.
    Voir sur Eduscol

  • Bac L 2014 - Janvier 2014
  • Nouveautés

    Modifications des dispositions propres à la série L pour les épreuves du baccalauréat.

  • Baccalauréats général et technologique 2014 (hors séries L, TMD, STAV et hôtellerie) - Janvier 2014
  • Publication de la note de service publiée au BO n°4 du 23 janvier 2014 sur les épreuves de langues vivantes applicables aux baccalauréats général et technologique (hors séries L, TMD, STAV et hôtellerie).

  • Dispense et adaptation de certaines épreuves ou parties d’épreuves obligatoires de langue vivante à l’examen du baccalauréat général, technologique ou professionnel - Mars 2012
  • Modalités de dispense et d’adaptation de certaines épreuves ou parties d’épreuves obligatoires de langue vivante à l’examen du BAC.

  • Bac pro Cuisine et Bac pro commercialisation et services en restauration - Août 2011
  • Création, conditions de délivrance et modalités d’évaluation en LV

    Vous trouverez ci-joint deux textes parus le 14/07/11 dans le BO n° 28 au sujet de la création et des conditions de délivrance de deux Bac pro : Bac pro Cuisine et Bac pro Commercialisation et services en restauration.
    Les modalités d’évaluation en LV figurent dans ces deux documents.

  • Bachibac : double délivrance du diplôme du baccalauréat et du diplôme du Bachillerato - Juin 2010
  • Présentation des conditions de réalisation du double diplôme du Bac Français et Espagnol.

  • Baccalauréat professionnel - Mai 2010
  • Les épreuves obligatoires de LV et l’épreuve facultative de LV pour le Bac professionnel (session 2011) sont parues au BO du 27 mai 2010. Elles sont accompagnées des modalités d’évaluation des LV.

  • Mention Européenne - Épreuve Spécifique - Avril 2009
  • Les critères d’évaluation ci-joints seront pris en compte pour les deux parties de l’évaluation. 1)Première partie : document inconnu 2)Deuxième partie : entretien
    Les textes ou questions étudiés devront avoir un ancrage réel dans la Discipline Non Linguistique sans faire appel à des connaissances trop pointues. Il convient par ailleurs d’éviter les documents à caractère trop généraliste. Chaque enseignant saura trouver un juste équilibre pour éviter toute tentative de dérive.
    L’entretien pourra donc (...)